学校合作案例

显示本类文章 学校合作案例

巢湖一中:科学备考 再创辉煌

全校达本科线782人,其中达一本线407人,600分以上人数居巢湖市首位。实验班学生全部达一本线,其中高三(20)班学生全部600分以上。
寒窗勤磨剑,今朝见功夫。在今年高考中凯旋,收获累累硕果,这与该校举全校之力、抱团作战、强化师资、注重引领、坚持“不放弃任何一个学生”的备考理念是分不开的。
凝心聚力 教师团队勇于拼搏
“巢湖一中拥有一支师德高尚、业务娴熟、勤于育人、精于教书的教师队伍,这是高考成功的基础。”校长李斌认为,师资力量整体水平的提高,是学生学习水平提升的前提。巢湖一中现有近60个教学班,在校生3000余人,教职工300多人,其中在职教职工212人,在职教师中特级教师5人,省级教坛新星10人、市专业技术拔尖人才2人、市级学科带头人12人、市级骨干教师28人、市教坛新星和教学能手14人。全体教师中,具有高级教师资格88人,高级教师占专任教师超过50%。具有研究生学历的11人,另有51名教师获得了研究生课程班结业证书。巢湖一中是县级巢湖市基础教育界师资力量最好的学校,骨干教师队伍的层次和人数在全市乃至全省具有一定优势。
这样的教师团队被业界誉为“全明星”阵容,巢湖一中也通过合理安排激励措施,激发出这一阵容的最大效能。
行政人员培训、班主任培训、教师培训、全员培训,巢湖一中建立了立体化的培训体系,满足各种类型教师的成长需求。与此同时,学校确立校本教研制度、教科研奖励制度,将学年成果汇编成册。激励教师积极参加课改,及时把教研成果进行展示、推广,组织教师积极参加上级的各类评奖活动。鼓励教师创造性地从事教育教学工作,并建立集体备课制度,加强教学反馈交流,全面提升教师的业务能力。
学校为教师成长搭建多重平台。学校重视校本研修,组织各学科名优教师定期举行专题讲座,对教师进行学科教学、教研教改、课题研究、班级管理方面的培训,提高教师专业能力和专业素质。 教务处、教科室每月不定期对教师的教案、上课、作业批改、课外辅导等教学常规进行检查评比,结果与绩效直接挂钩。校领导坚持推门听课,学生对教师每月进行民意测评,家长和退休教师定期对教学工作进行督察。多形式全方位地进行常规检查,为构建高效课堂提供外部动力。
“改革之风带来一股清新扑面的气息,老师们也积极转变观念,调整教学,虽然比以前更忙了,大家累并快乐着。”教师们说,以教学为核心的导向,让老师们真切地感受到教师的尊严和成长的喜悦,教师情绪为之一振。教师们想干事,能干成事,一心想着教书育人,一大批业务精湛、师德高尚的优秀教师脱颖而出。
青年教师李小轮、张婷婷夫妻二人均是巢湖一中的老师,为了不影响教学工作,他们结婚时没有请一天婚假;很多老师带病坚持上课;全体老师都注重对特殊群体的关注,有位同学曾出现情绪问题,授课老师们耐心地做这位学生的思想工作,终于帮助她走出阴霾,家长因此送来一幅锦旗表示感谢……这样动人的故事在巢湖一中还有很多,教师团队集体给力是锻造学校辉煌的一大主因。<br/。因材施教  不放弃任何一个学生
“不放弃任何一个学生”,这是历年来巢湖一中取得高考佳绩的秘诀之一。每位老师做到心中有学生,了解每个学生的学习情况和特点。一考一总结。每次月考之后,年级部都会认真总结,开好四个会,落实一项活动。年级部开好教师会,分析考试中存在的问题,找出差距,让每位老师对照标准,自找不足,不断完善。班主任开好班会,帮助学生找差距,找不足,树信心,促进步。开好备课组会,各学科教师认真分析学生在考试中存在的问题,找原因,想办法,定措施,抓落实。
此外,学校开好家长会,加强家校联系,及时交流学生的学习生活方面的情况,让家长配合学校,帮助学生调整状态,促进学生的进步。在广大教师、学生和家长的共同努力下,各项工作稳步推进,取得了显着的效果。落实一项行动,备班行动。在每次月考之后,班主任组织任课教师对本班学生情况及时做好分析和总结。认真分析班级每一位学生的具体情况,查找学生薄弱环节,分析问题症结,采取包干的方式,合理分工,帮助学生克服困难,消除薄弱的环节和科目,为不同层次的同学制定相应的目标,帮助学生增强信心,促进学生的整体进步。
“乐观向上的精神状态胜过知识、能力的提高。”备考期间,巢湖一中在对学生进行管理的同时,不忘感化教育,以最大的人文关怀,关注学生的身体和心理健康,引导其积极面对高考。为了给学生们营造一个积极向上的大环境,该校以心理引导为主介入点。在学校召开高考冲刺誓师大会之后,各班级、各课任组分期分批召开了优秀生、重点本科临界生、本科临界生和专科层次学生会议,根据不同层次高三学生的特点,从担当责任、实现人生梦想等方面鼓励学生刻苦拼搏、全力备考,感恩学校、感恩社会。该校还召开分层动员会,更有针对性地指导、鼓励学生设立适合自己的目标、调整学习方法。
 临考半个月里,巢湖一中更注重的是调整学生的身心状态。于是每天下午,总能见到班主任带领本班学生在操场跑步锻炼的身影。通过这半个多小时的运动,很好地缓解了学生们的紧张情绪,减缓心理压力。该校还举办心理辅导讲座,帮助学生消除高考备考的“高原现象”和“惧怕高考、精神苦闷”的“高三反应”,引导学生放下包袱,轻装上阵。
对于学生的心理状态变化,老师更是细心关注。“善于发现问题的苗头”,是高三老师的基本功之一。“因为只有及时发现问题,才能及时进行心理疏导。”对于个别思想波动较大的学生,该校会专门为其制定施教方案,坚持“不放弃任何一个学生”。
深入研究 准确把握备考方向
2016届高考是我省由安徽卷向全国卷过渡的第一年,为此,高三年级的各科老师积极研究全国卷的命题特点,做到知己知彼,方图百战不殆。年级部主任以身作则,明确职责,齐抓共管,合理分工,工作上积极思考,措施上狠抓落实。高三学年伊始,就2016年的高考制定明确的目标,将任务分解到班,力求做到有序竞争,不断超越。各学科以备课组为单位,认真分析近五年全国卷的命题特点,通过理论研究与学习,准确把握高考命题思路和备考方向,更有针对性地指导师生的备考实践。同时学校采取“请进来,走出去”方法,将外地甚至外省,对全国卷有深入研究的专家请进来给学校老师作经验介绍。同时学校组织高三教师外出到河南、河北、江西一些知名学校学习交流,学习名校的一些科学有效的做法,指导自己的教学实践,使高三复习工作有序高效。
2015年10月20日,2015年12月5日,2016年3月19日,巢湖一中与168中学先后三次进行两校联动,举行同课异构活动和教学研讨活动。两校教师就教学工作深入地交流和探讨,进一步完善了高三复习工作。2015年8月29日起,先后组织了“江淮十校”第一次联考、“皖江区域示范高中联考”,“江淮十校”第二次联考、“G20二十所省示范高中联考”、“合肥一模”,“A10十校联考”,“合肥二模”等多次校际联考,考后由年级部主任带队多次到芜湖、合肥、霍邱等地参加了联考分析会,带回一些有价值的信息。
 为增强高三复习的时效性和针对性,学校配合上级主管部门组织了三次大规模的教学视导。2015年10月14日巢湖市教体局教研室到巢湖一中视导,完善高三一轮复习工作计划及策略。当年12月20日巢湖市教体局教研室组织全市高三教师的一轮复习研讨会,就安徽卷与全国卷的差异,教学安排等方面进一步进行研讨。当年12月2日学校领导邀请省教科所专家来校就高三的教学工作进行视导,2016年3月16日,合肥市教育局教研室到校进行教学视导,两次视导帮助学校及时总结教学过程中成功经验和存在的问题,并提出了宝贵的意见。
科学备考 复习工作细化到每周
学校领导高度重视高三教育教学工作。将高三的各项工作放在学校的首位。以李斌校长为组长的高三领导组为高三年级的各项工作耗费了大量的心血。李校长多次组织教科室、教务处、年级部召开高三教学专题会议,带领大家未雨绸缪,科学制定教学计划,狠抓各项活动的落实,调研教学情况,做好阶段总结,理清思路,合理安排下一阶段的各项工作,推动高三工作再上新台阶。
在学校的领导下,全体教师在2015年高考备考阶段,齐心协力,合理分工,明确职责,积极思考,科学谋划,重视操作,狠抓落实,认真做好教育教学工作,为考生决胜高考保驾护航。
为使备考工作更高效,备考组成员坚持每周定期召开会议,总结前期工作情况,研究下一步工作计划和部署下一步工作措施,对全年级的备考起到调控作用。学校很早就确定了三轮复习的时间安排,并严格遵照执行。学校将复习工作细化到每一周,例如每周每学科的复习内容在上一周就落实好,各位教师均按照要求完成本周内工作,确保每一轮复习都按照原计划进行。
 独具特色的是,巢湖一中在二轮复习中进行了专项复习。所有学科根据时间节点确定若干个专题,合理分工,确定专人主讲,并明确提出要求。学校还首创二轮复习示范课,教会年轻教师更加高效地指导学生复习备考。
备考领导组成员身先士卒,深入了解备考情况。坚持每天安排一名备考领导组成员巡视各班的上课、自习、晚自修等情况,及时监控师生的教情学态;落实不定期听课制度;经常深入班级、教师、学生中去,与师生沟通交流,给他们加油鼓劲;特别加强对薄弱科目的教学研究和指导,及时了解师生对备考工作的意见,找出存在问题、制定相应对策。
要求学生做的题目,老师先做一遍;试卷做到每发必收,每收必改,每改必讲……巢湖一中所做的这一切都是为了提高复习的效率。为了让学生提前了解、熟悉高考的程序,降低非智力性失分,校内模拟考试全部采用高考的模式:分考场、按照高考作息、实行网上阅卷。在一次英语考试中,就有6位学生因为迟到超过规定时间而未能参加考试。学校还把模拟考试中学生答题规范的答题卡张贴出来进行展览,对学生进行很好的引导。
 “管理出效益,人性化、细化的管理将产生巨大的生产力。”学校相关负责人说,课堂教学、后勤保障、宿舍管理……每个环节、每项细节都不能落下,事事都要考虑周全,统筹安排。正是因为不放松这些细节,这场备考战役才得以告捷。

更多

美国教育创业基金会来二十二中考察创新高中特色合作项目

5月5日,美国教育创业基金会一行到二十二中就创新高中特色合作项目进行实地考察。市教育局、合肥美诚创新学校、二十二中、七中、师范附小等单位负责人参加了此次考察。

 考察团一行先到二十二中校园内进行了实地考察。随后,到该校行政楼五楼会议室进行考察交流。

合肥美诚学校介绍了创新拓展教育项目的相关情况。中美基础教育优势互补,双边专家团队精诚配合,针对性培养中国高中学生稳健进入美国大学。既通过中国安徽的优秀高中精品师资,完成高中文凭课程,确保获得中国高中文凭,同时三年期间全程开设美国大学预科和预修精品课程。由美诚专家团队进行课程操作,确保每一个同学都能够进入美国正规大学。

更多

美诚科技创新教育之STEM进校园

 2013年10月23日晚,STEM进校园课程——SOLAR CAR宣讲会在梦园中学拉开帷幕。宣讲会邀请了60名在校师生,由美诚创新学校STEM组马军老师主持演讲。马军老师展示了各种有趣的机器人和太阳能小车,引发了在场学生对于科技创新的极大兴趣。宣讲会结束后,很多学生都踊跃报名太阳能车课程。

   图(马军老师在演示取物机器人)
 随着宣讲会的成功,STEM进校园——太阳能车课程在梦园中学如火如荼的开展起来。课程主要内容是让学生使用环保材料制作太阳能小车模型,并使用太阳能电板对小车供电,最后进行比赛,对学生制作小车的工艺和性能进行综合的评价。每周三下午,美诚创新教育学校都会派出4名专业的老师前往梦园中学授课。4点,报名参加进校园课程的学生就早早的守候在教室外准备上课。课堂上,师生之间互动积极,气氛活跃。每次课都有专业的摄影师拍摄成视频传给国外的专家观看,他们对老师和学生都给予了高度的评价,这都得益于主讲老师马军曾到美国进行过创新教育考察和培训,对创新教育有独到的见解很深刻的认识。课堂上也不乏一些特别优秀的学生,对基础知识的了解很深刻,动手能力也很强。学生对课程的反馈都很好,不仅学习了数学,物理,化学等学科知识,还培养了自己的动手能力,发现和解决问题的能力,许多学生纷纷表示,以后还要参加美诚创新学校的科技创新课程。为了给学生提供更好地平台,除了每周三到梦园中学进行授课,周六还为这些学生提供在美诚创新大厦免费上课的机会。


 经过老师的悉心指导,美诚创新课程的小学员们制作出了精美的太阳能小车作品。美诚创新学校致力于推广科技创新教育,为学生全方位多领域发展提供一个良好的平台,让孩子赢在起跑线上。

更多

美诚国际教育巢湖一中科技创新课程项目阶段报告

美诚巢湖STEM科技创新班的阶段性成果表明,美国美中商学院引入美国百年基础教育创新体系,是超越现有知识传授型科普创新教育的新一代真正的创新教育课程体系。最大特点是能刺激并捕捉学生转瞬即逝的创意火花,借助的创新工具将其连串并形成燎原之势。所以,美诚教育集团从巢湖一中的教育实践中认识到这一套标准化的创新教育课程体系完全可以推广复制到其他高中,适应于大批的学生。区别于现行依靠高中兴趣型老师、专家型家长、同学自发型社团活动,真正建构系统完备高中创新教学体系,通过思维方法论、关键工具论、动手操作论等方面,把高中学生的关注度从原来的只注重于文化课、循规蹈矩的接受现有知识转到思维创新、行动创新、项目创新上,这必将导致批量的、可持续性的创新成果的产生!
美诚教育集团在巢湖一中以创新课程带动美国和中国的合作高校对一中进行支持,在科技创新中心的基础上还开设了艺术创新中心,将科技和艺术结合,把STEM班拓展成为STEAM中心。同时,STEAM创新课程项目获得了巢湖市政府和教育局有力支持,从科技艺术创新的角度正在辐射和连接优秀的中小学,将创新教育培养链条延展到中小学生,进一步加强创新人才的基础培养。
美诚教育集团在巢湖一中美诚创新基地的基础上,会同美国美中商学院联系美国一批高端名校和创新机构,打造中国青少年创新人才和成果孵化器。
青少年创新人才孵化器:利用学生已经产出的创新成果为杠杆,通过自主招生撬动国际、国内名校。并已经开始在巢湖一中基础上联合10所优秀高中,扩大科技艺术项目惠及面,形成创新高中联盟,以此来进一步触动国内外高校极度渴望招收真正具有创新潜质优秀学生的敏感神经!面向接受创新教育洗礼的学生提供专业拓展培训课程体系和通识知识拓展体系,配合已经获得的科技成果,能够更加稳妥的孵化国际和国内名校生。使创新人才孵化项目进一步符合教育部高校招生最新精神——强化特色、专长,既有知识面扩张,又有文化底蕴的加强。
青少年成果孵化器:美诚创新教育体系所产出的科技创新成果一部分有商业价值或科研参考价值,仅巢湖一中2014级学生的创新成果就已经获得了若干金融机构和天使投资基金等创业孵化机构的关注。美诚教育集团将在政府关怀下,以创新高中联盟为基础,打造中国唯一青少年科技成果孵化器。目前已经获得中国创造学会和省内多所高校的参与和支持。美诚创新高中联盟10所超级名校,蕴含大量创造力强的超级学生,配合美诚中美高效创新团队,培育既符合时代发展方向又同时极具潜在商业价值的项目,每年计划培养孵化至少近500名学生(每个高中50名),这些学生中的80%可以取得国家专利或发表学术论文、50%通过参赛获奖、10%的作品衍生出潜在的科技和学术价值成果,真正填补中国青少年科技人才培养空白!

更多

About Us

美诚20年历经璀璨,在大师的肩膀上构建起适用于青少年卓越培养的教育体系。

核心为美国、科大、清华、北大三大校友支持下的20多位科技与艺术精英组成的团队。

在美国分设硅谷、圣地亚哥、芝加哥、波士顿,中国基地总部合肥。

Address

中国:
安徽合肥高新区香樟大道高新技术实业园B5栋
电话:+86 55162522696
美国:
532 South Lake Ave,Pasadena,CA 91101,USA
TEL:+16263755687